2025. February

kyung sung NEWS LETTER

높아진 가을하늘만큼 상차림도 풍성하게

무더위와 긴 장마, 코로나19까지. 지난여름은 모두에게 힘든 시간이었다. 소진된 기력을 회복하기 위해서는 맛있는 음식만한 게 없다. 가을이 되면 더욱 맛있어지는 고등어와 가을에 수확하는 늦감자로 만든 식탁 위 별미를 만나보자.


감자 커틀릿(2인분 기준)

 

재료 및 분량
감자 2개, 우유 100mL, 소금, 후춧가루, 밀가루, 달걀 4개, 빵가루 200g, 식용유

속 재료
양배추 1/4통, 당근 1/2개, 햄 1/2개, 맛살 1개, 양파 1/2개

만드는 법
1.감자는 씻어 냄비에서 삶은 뒤 껍질을 벗겨준다.
2.볼에 감자를 넣고 소금, 후추를 약간 뿌린 뒤 우유를 부어 으깬다.
3.속재료로 쓸 양배추, 당근, 햄, 맛살, 양파는 잘게 썰어 다진다.
4. 속재료를 소금과 후춧가루로 간한 뒤 팬에 볶아서 식혀놓는다.
5. 2에 4를 넣어 감싼 후 원하는 모양으로 빚는다.
6. 5에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 기름에 노릇하게 튀겨준다.

 

 

 

 


고등어 구이(2인분 기준)

 

재료 및 분량
고등어 2마리, 소금, 밀가루, 식용유

만드는 법
1. 고등어는 머리, 내장, 꼬리를 제거하고 뼈, 지느러미를 잘라낸 후 손에 소금을 묻혀 겉껍질 막을 제거해준다. 구이용으로 손질되어 있는 고등어를 구입하면 편리하다.
2. 손질한 고등어는 칼집을 여러 번 넣는다.
3. 밀가루를 고등어에 골고루 묻힌다. 부침가루도 OK!
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 껍질 부분부터 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

[출처 사학연금 사학연금지 9월호 바로가기]

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