2024. November

kyung sung NEWS LETTER

새해맞이 푸근한 한 끼 : 버섯 떡만둣국

새해맞이 푸근한 한 끼 버섯 떡만둣국

글. 정재림   사진. 정우철   영상. 최의인   요리. 박정윤(노하우스)

예로부터 새해에는 따끈한 떡국을 함께 먹으며 가족들의 무병장수를 기원했다. 떡국에 쓰이는 가래떡이 희고 길어서 장수를 의미했고, 또 잘게 자른 가래떡은 엽전 모양과 닮아 풍요의 의미도 담겼단다. 임인년 새해, 맛있게 끓인 떡국에 버섯과 만두를 추가해 더욱 푸짐한 한 끼를 즐겨보자.


재료 및 분량

다시마 1장(10x10cm), 멸치 한 줌, 물 1L, 떡 250g, 만두 6개, 양파 1/4개, 당근 1/3개, 대파 1/4개, 느타리버섯 1/3팩, 표고버섯 1개, 다진 마늘 1T, 국간장 1/2T, 소금과 후추 적당량

 

만드는 법

①준비된 재료 중 양파, 당근은 채 썰고 대파는 어슷 썰어서, 떡국 떡은 씻어 준비한다.

②멸치, 다시마를 넣은 육수가 끓으면 중불로 줄여 10분 정도 더 끓인 뒤 건더기를 건진다. 끓어오른 육수에 만두, 떡국 떡을 먼저 넣어 끓인다.

③떡국 떡이 끓어오르면 3분 정도 더 끓인 후 당근, 양파, 표고버섯, 느타리버섯을 넣고 3분 더 끓인다.

④끓어오른 떡만둣국에 다진 마늘을 추가하고 소금, 국간장, 후추로 간한다.

 

 

TIP.

•칼로리와 당 수치가 걱정된다면 떡만둣국에 백미 떡 대신 현미 떡을 사용해보세요. 백미 떡에 비해 혈당량이 급격히 올라가지 않고 포만감이 더 오래 유지된답니다.

•떡만둣국의 맑은 국물을 즐기고 싶다면 국간장 대신 소금으로만 간을 하는 것을 추천해요.

 

 

 

[출처 : 사학연금 1월호 웹진]

댓글

웹진

뉴스레터

서울특별시청 경기연구원 세종학당재단 서울대학교 한국콘텐츠진흥원 도로교통공단 한전KPS 한국해양교통안전공단 한국벤처투자 방위사업청 국토교통과학기술진흥원 한국중부발전 국민체육진흥공단 한국방송작가협회 한국지역난방공사 국방기술진흥연구소 한국수력원자력 한국과학기술기획평가원 지방공기업평가원 한국과학기술한림원

Designed by 경성문화사